lunes, 17 de diciembre de 2012

DULCES DE TAMARINDO


Rendimiento: 700g., 20 dulces de 35 g c/u, aprox)
Tiempo de preparación: 40 minutos

Ingredientes:
  • 1 kg de tamarindo
  • 1 litro de agua previamente hervida o clorada
  • 2 tazas de azúcar estándar (1/2 kg. aprox)
  • ½ taza de azúcar refinada para revolcar los dulces

Utensilios:
  • colador
  • olla con tapadera de acero inoxidable o con recubrimiento (peltre o teflón) y capacidad de 3 litros
  • cuchara grande
  • cacerola con capacidad de 2 litros
  • charola o recipiente alargado
  • un pliego de papel celofán cortado en cuadros de 10x10 cm

Procedimiento y Envasado:
  1. Retire la cáscara de los tamarindos y enjuáguelos al chorro de agua, escúrralos y en la olla de tres litros ponga a hervir el agua, tape para que hierva más rápido y cuando suelte el primer hervor añada los tamarindos y sumerja con la cuchara, tape de nuevo y deje hervir por diez minutos.
  2. Después escurra los tamarindos con ayuda del colador y coloque este sobre la boca de la cacerola de dos litros y con el aplastador deshaga los tamarindos para que suelten la pulpa, de tal manera que solo queden en el colador los huesos y hebras.
  3. Coloque la cacerola con la pulpa a fuego medio y sin dejar de mover agregue las dos tazas de azúcar, retire cuando al mover se vea el fondo de la cacerola.
  4. Deje enfriar un poco, mientras añada la azúcar restante a la charola, forme bolitas de tamarindo con las manos limpias y cúbralas de azúcar.

Conservación:
  • Envuelva cada dulce con el papel celofán o guárdelos en un recipiente de plástico con tapa hermética, consérvelos en un lugar fresco y seco, puede ser la alacena o el refrigerador.

Caducidad:
  • Los dulces de tamarindo elaborados con esta técnica conservan sus características propias de consumo hasta por seis meses.

No hay comentarios:

Publicar un comentario