- 1/2 kg de naranja
- 1 papaya
- 1 piña
- 1/4 de taza de jugo de limón
- 1 litro de agua hervida o clorada
- cuchillo
- tabla grande para picar
- colador grande
- recipiente de plástico o vidrio con capacidad de 3 litros
- deshidratador solar (ver tecnología doméstica en la Revista del Consumidor de abril del 2002)
- bolsas de celofán o frascos limpios con tapa
- etiquetas adheribles
- Lave bien toda la fruta y pele la papaya y la piña con el cuchillo. Procure no retirar demasiada
pulpa. - Ponga el colador sobre el recipiente de 3 litros. Corte la piña y las naranjas en rebanadas de medio
centímetro de grosor y colóquelas en el colador para escurrir el jugo. Después, acomode la fruta en
el bastidor de malla del deshidratador solar. - Añada el jugo de limón y el agua al recipiente que contiene el jugo de la piña y la naranja.
- Corte la papaya y coloque las rebanadas de medio centímetro dentro del jugo para evitar que se
oscurezcan. Déjelas ahí por 15 minutos, después escúrralas en el colador y colóquelas con la demás
fruta. Acomode las rebanadas separadas entre sí para permitir la circulación del aire. Ponga el deshidratador al sol. Al llegar el atardecer, retírelo del exterior y póngalo en un lugar cerrado. - Evite exponerlo a la humedad para que la fruta no la absorba. La naranja, la papaya y la piña
tardarán aproximadamente 10 días en deshidratarse si el sol es constante.
Guarde la fruta en las bolsas de celofán o en los frascos. Etiquete los envases con el nombre de la
fruta, la fecha de elaboración y la de caducidad. Las frutas deshidratadas se conservan hasta por un
año en un lugar fresco.
Tiempo de preparación 10 días
Ahorro Dos terceras partes del precio comercial
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