Ingredientes:
- ½ taza de cacahuate fresco y sin cascarilla
- 1 taza de azúcar
- ¼ de taza de agua
- 2 cucharadas de piloncillo
- ¼ de cucharadita de ácido cítrico (lo puede conseguir en tiendas de materias primas o en farmacias grandes)
- 50 g de mantequilla (reserve una cucharada para engrasar la charola)
Utensilios:
- Cazo de cobre con capacidad de un kilogramo
- Cuchara de madera o de acero inoxidable
- Charola sin oxidaciones
- Papel encerado (opcional)
- Cuchillo
- Papel celofán
- Guantes de algodón o un trapo grueso
- Etiqueta adhesiva
Procedimiento:
- Ponga a calentar el agua y cuando suelte el primer hervor, agregue el azúcar y el piloncillo.
- Mueva con la cuchara hasta que empiece a formarse el caramelo. Añada los cacahuates y la mantequilla.
- Disuelva el ácido cítrico en una cucharada de agua y agregue moviendo rápidamente.
- Vacíe la mezcla sobre la charola engrasada (o cubierta con papel encerado) y haga cortes con el cuchillo húmedo; deje enfriar.
- Envuelva cada porción en papel celofán.
- Etiquete con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Duración:
- La palanqueta elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 6 meses.
Recomendaciones:
- Almacene en lugar fresco y seco.
- Puede guardar las palanquetas en cajas de cartón.
- Utilice los guantes o un trapo para manipular el cazo de cobre y evitar quemaduras.
- Para que la palanqueta tenga textura uniforme, cuando vacíe la mezcla de la charola, aplane con un rodillo húmedo.
- Nunca toque la mezcla caliente con las manos.
- Para evitar que la palanqueta se pegue demasiado en el molde, introduzca un cuchillo o volteador húmedos entre ambos, cuando aún esté tibia.
- Verifique la frescura del cacahuate para evitar sabores desagradables.
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