lunes, 17 de diciembre de 2012

PALANQUETAS



Ingredientes:
  • ½ taza de cacahuate fresco y sin cascarilla
  • 1 taza de azúcar
  • ¼ de taza de agua
  • 2 cucharadas de piloncillo
  • ¼ de cucharadita de ácido cítrico (lo puede conseguir en tiendas de materias primas o en farmacias grandes)
  • 50 g de mantequilla (reserve una cucharada para engrasar la charola)

Utensilios:
  • Cazo de cobre con capacidad de un kilogramo
  • Cuchara de madera o de acero inoxidable
  • Charola sin oxidaciones
  • Papel encerado (opcional)
  • Cuchillo
  • Papel celofán
  • Guantes de algodón o un trapo grueso
  • Etiqueta adhesiva

Procedimiento:
  1. Ponga a calentar el agua y cuando suelte el primer hervor, agregue el azúcar y el piloncillo.
  2. Mueva con la cuchara hasta que empiece a formarse el caramelo. Añada los cacahuates y la mantequilla.
  3. Disuelva el ácido cítrico en una cucharada de agua y agregue moviendo rápidamente.
  4. Vacíe la mezcla sobre la charola engrasada (o cubierta con papel encerado) y haga cortes con el cuchillo húmedo; deje enfriar.
  5. Envuelva cada porción en papel celofán.
  6. Etiquete con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.

Duración:
  • La palanqueta elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 6 meses.

Recomendaciones:
  • Almacene en lugar fresco y seco.
  • Puede guardar las palanquetas en cajas de cartón.
  • Utilice los guantes o un trapo para manipular el cazo de cobre y evitar quemaduras.
  • Para que la palanqueta tenga textura uniforme, cuando vacíe la mezcla de la charola, aplane con un rodillo húmedo.
  • Nunca toque la mezcla caliente con las manos.
  • Para evitar que la palanqueta se pegue demasiado en el molde, introduzca un cuchillo o volteador húmedos entre ambos, cuando aún esté tibia.
  • Verifique la frescura del cacahuate para evitar sabores desagradables.

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